Форма входа

Фотошоп on-line
для пользователей сайта
Суббота
26 Мая 18
18:23

Личных сообщений:
Вы вошли как: Гость
IP : 54.159.85.193
Гости
На сайте: Дней


Для наиболее корректного отображения сайта пользуйтесь браузером Mozilla Firefox. Консультации о возможности реставрации - через форму обратной связи.

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня зашли:





Суббота, 26 Мая 18, 18:23|
Приветствую Вас Гость | RSS | Важно!Курсы для ризничих.
РестПросвет
Главная | Регистрация | Вход| Написать письмо| Использование материалов только с прямой ссылкой на сайт.   Сайт Станковой секции
Каталог статей


Главная » Статьи » Как правильно...

Штукатурные работы при восстановлении храмов.Р.С. Ханукаев.

 

Штукатурные работы при восстановлении храмов

 

Р.С. Ханукаев,

канд. техн. наук, инженер,

 Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина

 

Чтобы избежать широко распространенного у нас принципа "сосед сделаля тоже могу”, в изложенном материале не приводится нормативная, справочная, рекомендательная или специальная литература. Подбор составов штукатурок и разработка технологии должны выполняться профессиональными технологами для каждого объекта отдельно, иначе вероятность некачественной работы будет очень высока. Для исторических, архитектурных и других памятников культуры это недопустимо.

Опыт и знания старых зодчих, мастеров и технологов в настоящее время в большинстве своем утрачены, хотя могли бы быть полезны не только при ремонте, реставрации и воссоздании старых построек, но и в современном строительстве. Такое утверждение представляется справедливым не только потому что существующий объем знаний лежит на фундаменте накопленного ранее опыта, а также и потому, что так называемые устаревшие технологические этапы работ, объясняющие их химические и физические процессы по сути близки к современным, передовым технологиям. Небесполезно добавить, что многие из "забытых” технологий и материалов до сих пор не изучены.

Изложенный материал, пожалуй, больше всего может пригодиться тем, кто по роду своей деятельности имеет непосредственное отношение к ремонту, реконструкции и реставрации различного рода строительных объектов как заказчик, заинтересованный в качестве и долговечности построек. Следует только помнить, что непонимание и, как следствие, отступление от выработанных правил и технологий однозначно приводит к некачественным результатам. В данном случае справедливо утверждение "лучше никак, чем абы как”.

 

Штукатурка: назначение, материалы, работа

 

Существует понятие "одежда зданий”. Она может быть выполнена из природных материалов, например, гранитных, керамических и других материалов или известково-песчаного раствораштукатурки.

Назначение штукатурки, как и у обычной одежды – эстетическое и защитное. Она должна защищать стены от воздействия внешней среды.

Разрушение двухслойной ограждающей конструкции "штукатуркастена”, главным образом, происходит из-за несовместимости этих материалов. Материалы можно назвать совместимыми, если при внешних воздействиях они обладают одинаковыми или близкими свойствами и не разрушают друг друга. Совместимость материалов в данном случае зависит от термического коэффициента линейного расширения "одежды” и стены, их водостойкости и газопаропроницаемости.

Термический коэффициент линейного расширения показывает, на какую часть первоначальной длины изменяется длина элемента материала при изменении температуры на 1°С. Даже при незначительных изменениях температуры из-за разницы очень малых по величине деформаций материалов стены и штукатурки по поверхности контакта между ними возникают сдвигающие силы. При длительном многократном изменении температуры материалы "устают” и разрушаются. Усталостью материалов называют их свойство разрушаться вследствие многократных воздействий при нагрузках или деформациях меньших, чем предельные. При этом разрушается менее прочный материал. В таблице приведены значения термического коэффициента линейного расширения рассматриваемых в работе материалов.

Таблица1

Материал

 

Значение термического коэффициента линейного расширения

Кирпичная кладка (старый кирпич)

5 ´ 10-6

Известково-песчаная штукатурка (песок кварцевый)

8 ´ 10-6

Цементно-песчаная штукатурка (песок кварцевый)

10 ´ 10-6

Известковый раствор с наполнителем из толченного необожженного известняка

 

5 ´ 10-6

 

На прочность материалов влияет водостойкость. Водостойкостью  способность материалов сохранять прочность при насыщении водой. Характеризуется коэффициентом размягчения, меньшим единицы.

Газопроницаемость – способность материалов при разности давлений на поверхностях пропускать через свою толщу газ. По аналогии это определение справедливо и для паровоздушной смеси.

Кирпичная кладка и штукатурный раствор материалы пористые, содержащие как замкнутые, так и незамкнутые, сообщающиеся между собой поры. Они заполнены воздухом, в котором всегда содержатся пары воды. Такое увлажнение называется конденсационным. При понижении температуры наружного воздуха температура стены снаружи становится ниже, чем изнутри. Давление паров воды тем выше, чем выше температура того или иного участка стены. Это значит, что давление водяных паров в слоях, более близких к внутренней поверхности, выше, чем в наружных. Из-за разности давлений пары перемещаются к внешней поверхности. Если паропроницаемость "одежды” ниже, чем стены, пары воды скапливаются в ней по поверхности их соприкосновения. При понижении температуры поры заполняются конденсатом. При отрицательных температурах вода замерзает и разрывает материал стены, образуя микротрещины. Эти микротрещины впоследствии также заполняются водой и еще более разрушают кирпич. Кирпич не является абсолютно водостойким материалом, а если "одежда” более водостойкая (как, например, цементно-песчаный раствор), чем кирпич, то его прочность понижается. В результате штукатурка отваливается вместе с осколками кирпича. Так же происходит разрушение облицовки из гранита, керамики и других плохопроницаемых материалов, если они укреплены не "на отлете”. Если же материал "одежды” более проницаем, чем материал стены, то паровоздушная смесь выводится наружу.

Кроме того, различают капельно-жидкое увлажнение. Оно имеет место при дожде и сильном боковом ветре, повреждении водосточных труб и окрытий сливов, капиллярном подсосе грунтовых вод вследствие отсутствия гидроизоляции между фундаментом и стенами, при протечках и т. п.

Следовательно, "одежда” здания должна не только защищать стену от наружного капельно-жидкого увлажнения и перепадов температур, но и выводить и испарять конденсационную влагу. Санирующие и обыкновенные штукатурки являются защитными и в конечном итоге должны разрушаться сами, но сохранять несущие стены.

Цементно-песчаные и известково-цементные растворы обладают низкой проницаемостью и поэтому непригодны в качестве наружных одежд зданий. На Всемирном конгрессе по охране памятников архитектуры в Париже в 1957 г. остро дебатировался вопрос вредного влияния цемента на кирпичные и каменные кладки. В итоге было принято решениедля реставрации внешних штукатурок цемент противопоказан.

Применение сложных известково-цементно-песчаных растворов, как это установлено, целесообразно, в первую очередь, в кладочных растворах.

Внутри помещений перепад температур меньше, чем снаружи, но тоже имеет место. Свод, оштукатуренный цементно-песчаным раствором, имеет температурные изменения в два раза большие, чем кирпичная кладка. При многократных небольших местных изменениях температуры (определяется простукиванием или вскрытием) отслоение раствора от кладки происходит даже при небольших пролетах. Со временем площади отслоений увеличиваются, но раствор держится за счет своей жесткости и частичного сцепления с кладкой. При этом он покрывается трещинами. Затем по мере отслоения и растрескивания происходят вывалы кусков штукатурки.

Известково-песчаные растворы более совместимы с кладкой, более пластичны и при отсутствии протечек отслаиваются и покрываются трещинами за существенно более длительное время. Они более долговечны, что подтверждается дошедшими до нашего времени памятниками зодчества и живописи. Примером тому могут служить сработанные под росписи грунты античности, средневековья и эпохи Возрождения, сохранившиеся в православных церквах России, Сербии, Болгарии. При этом существенно, что грунты выполнялись многослойными, с различными наполнителями. Чаще всего в них, кроме песка, содержались толченый мрамор, ракушечник (см. коэффициент теплового расширения), толченый кирпич. Кроме того, иногда для прочности и водостойкости в растворную смесь вводили органические белки, например, творог (казеин), верблюжье молоко в Средней Азии, козье молоко (тоже казеин) и другие виды белков. Пластичностьспособность деформироваться без трещин и разрывовкаждого слоя многослойной "одежды” была различна, поэтому возникновение трещин по всей толще штукатурки сдерживалась многослойной конструкцией всего массива раствора. Для увеличения трещиностойкости в раствор иногда вводили малое количество рубленых волокон соломы, шерсти, льна (в настоящее время трещиностойкий цементно-песчаный раствор с отрезками волокон называется фибробетоном).

В древности во многих странах, например в Ассирии, Вавилоне, Финикии, Сирии, известь в смеси с кирпичной мукой использовалась для приготовления водостойких замазок при строительстве водопроводов и гидротехнических сооружений. Введение в состав таких добавок увеличивало не только его водостойкость, коэффициент теплового расширения из-за введения толченого кирпича также уменьшался в сторону приближения к кладке. В итоге все это увеличивало долговечность "одежды”. Мелкодисперстный наполнитель в тонком (2–3 мм) наружном слоенакрывке уменьшал его влагопроницаемость. При значительных скоплениях людей выделяется большое количество теплого влажного воздуха. Он поднимается наверх, осаждается на поверхности сводов в виде конденсата. В православных храмах у основания сводов устраивались специальные желобакапельницы, на которые конденсат стекал и выводился за пределы помещений. Этот уплотненный слойзатертая накрывка уменьшал увлажнение как всей толщи штукатурки, так и кирпичной кладки, что положительно сказывалось на прочности всей конструкции.

Штукатурка – это композиционный материал, состоящий из получаемого искусственным путем известкового камня и мелкого наполнителя, чаще всего кварцевого песка. Химический состав известкового камня очень близок к химическому составу природного каменного материалаизвестняка. В природном известняке, как правило, содержится большое количество примесей. Примеси влияют на свойство получаемого из него известкового камня.

Различают воздушную и гидравлическую извести. Сначала рассмотрим твердеющую только на воздухе воздушную известь.

Воздушной известью называется не доведенный до спекания продукт обжига карбоната кальция (известняки, мрамора). Меньше всего примесей в белом мраморе.


Читать далее. Часть 2.




* В XIX в. и ранее ее называли едкой, жгучей, живой известью. Тонкоизмельченная негашеная известь называется порошкообразной негашеной известью, молотой кипелкой.

** Справочник архитектора. Т. XIII: Штукатурная техника  / Ред.-сост. А.А. Пеганов. М.: Изд.-во Академии архитектуры СССР, 1947.

 

* Справочник архитектора. Т. XIII: Штукатурная техника  / Ред.-сост. А.А. Пеганов. М.: Изд.-во Академии архитектуры СССР, 1947.

 

* Справочник архитектора. Т. XIII: Штукатурная техника  / Ред.-сост. А.А. Пеганов. М.: Изд.-во Академии архитектуры СССР, 1947.

 

** Свиязев И.И. Учебное руководство к  архитектуре. СПб., 1839.

 


Категория: Как правильно... | Добавил: hranitel (20 Марта 10)
Просмотров: 3702 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Для наиболее корректного отображения сайта пользуйтесь браузером Mozilla Firefox. Консультации о возможности реставрации - через форму обратной связи.Автор и составитель О.В.Демина
РестПросвет 2009 © 2018 Использование материалов только с прямой ссылкой на сайт.