Форма входа

Фотошоп on-line
для пользователей сайта
Суббота
26 Мая 18
18:27

Личных сообщений:
Вы вошли как: Гость
IP : 54.159.85.193
Гости
На сайте: Дней


Для наиболее корректного отображения сайта пользуйтесь браузером Mozilla Firefox. Консультации о возможности реставрации - через форму обратной связи.

Поиск

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня зашли:





Суббота, 26 Мая 18, 18:27|
Приветствую Вас Гость | RSS | Важно!Курсы для ризничих.
РестПросвет
Главная | Регистрация | Вход| Написать письмо| Использование материалов только с прямой ссылкой на сайт.   Сайт Станковой секции
Абитуриентам кафедры реставрации ПСТГУ


Поступление на
кафедру реставрации ПСТГУ.

Кто виноват и что
делать...

 В нашем равнодушии, небрежении и самоуверенности кроются причины разрушения икон. Хочу подчеркнуть – сенсации и катастрофы происходят не часто, основные и главные причины никогда не выглядят впечатляющими. За последние пару десятилетий мы, возможно, потеряли немногим меньше памятников церковного искусства, чем за годы гонений на церковь. А в процентном соотношении оставшегося и погибающего – может, и опередили проклинаемое лихолетье. Подумайте сами, часто ли кто-то из вас, молясь о чем-то перед старинной иконой, думал о том, не нужно ли чего-то особенного для её сохранности  в настоящем и будущем, не нужно ли для этого потратить время и узнать что-то новое? Многие ли просто внимательно разглядывали изображение? Например, сколько изводов икон Богородицы вы знаете? И почему они возникли? А ведь у икон есть еще и материальный состав, подвластный тлению, как тело другого образа Божия – человека. И так же, как наше тело, этот состав требует особой небездумной заботы и изучения. В наше время уже 100 лет, как существует сложившаяся система таких знаний – в профессиональной реставрации.

Именно в Церкви, в недрах которой, при усилиях просвещенных иерархов, в 19 веке возникли первые музейные собрания икон, «древлехранилища», необходимы наши выпускники, профессиональные реставраторы. Путь к осознанию ценности  и сохранению наших святынь – это тот же путь малого доброделания, о важности которого в духовной жизни говорят и подвижники прошлых веков, и недавно почивший старец Иоанн Крестьянкин. Наполните осмысленной и благоговейной заботой повседневные дела – и вам перестанут казаться излишней роскошью заботы о том, как стряхнуть пыль с икон и как отказаться от привычной борьбы за блеск и сверкание окладов любой ценой.

Наш сайт постарается дать некоторый объем знаний, необходимый и достаточный для того, кто все же не захочет больше, пренебрегая «мелочами», участвовать в разрушении святынь. Всем мы рекомендуем прочитать книжку Как правильно обращаться с иконами, хранителя нашей кафедры. Но если вам захочется делать больше, то нужно получить профессиональное образование

  Приемные экзамены на кафедре реставрации ПСТГУ проходят теперь в общее для всех время, учитываются результаты ЕГЭ по общеобразовательным предметам. Если вы давно окончили школу – узнайте, как будет учитываться ваш аттестат. У нас были случаи незачисления из-за отсутствия нужных справок. Решить эту проблему уже во время экзаменов невозможно.

Работает приемная комиссия, можно пройти обучение на подготовительных курсах в течение учебного года (с сентября). Кафедра первая и единственная в своей специализации: она готовит для работы в условиях действующей церкви реставраторов высокого уровня, получающих после выпуска аттестацию в Министерстве Культуры. Наши выпускники с успехом работают не только в московских и подмосковных храмах, но и в реставрационных мастерских
Московского Кремля и Третьяковской Галереи, Гос НИИРе.

Студенты кафедры получают фактически двойное высшее гуманитарное образование: профессионально-искусствоведческое и богословское. Кроме практических занятий по специальности студенты приобретают необходимые квалифицированному реставратору знания по смежным дисциплинам: химии, технике и технологии живописи, энтомологии, микологии, палеографии. Также преподается  академический рисунок и живопись, основы иконописного рисунка.

После каждого учебного года проводится обязательная летняя практика. Студенты 1-3 курсов укрепляют осыпающиеся иконы в действующих храмах Московской, Калужской, Ярославской и Новгородской областей. На 4 и 5 курсах проводятся более сложные работы в учебных мастерских или в музеях Москвы.

Срок обучения на кафедре – 6 лет, форма обучения только дневная. При поступлении абитуриенты проходят просмотр-собеседование по истории  искусства, сдаются специализированные экзамены: по копированию иконы, рисунку (натюрморт) и живописи (натюрморт). По предметам, сдаваемым на экзаменах, у абитуриентов подразумевается подготовленность, достаточная для поступления в ВУЗ. Допуск абитуриентов происходит на предварительном просмотре-собеседовании (первый экзамен). На просмотр необходимо представить работы того же направления, что и на предстоящих экзаменах: живопись и рисунок (натюрморт), копии с простых по композиции икон (1-2 фигуры) без какой-либо проработки личного письма. Для копирования выбираются памятники классического периода русской иконописи – 15-16 века. Не используйте для образцов очень ранние, сильно утраченные образцы, замысловатые сюжеты, иконы в живописном стиле, современные иконы. Работ должно быть много, лучше принести с запасом, чем объяснять потом, что дома есть еще и получше. Мы должны получить полное представление о вашем уровне художественной подготовки. Ведь наша профессия так и называется – художник-реставратор.

Учтите, что обычной в узко-профессиональном обучении является цепочка: школа со специализацией – специализированное училище – избранная кафедра ВУЗа. Т.е. вы должны в результате многолетних предварительных усилий на момент поступления в ВУЗ иметь устойчивые художественные навыки, которых нет у всех подряд после окончания школы. Многие приходят к нам и более внезапно, но такие люди наверстывают упущенное усиленной подготовкой с личным педагогом. Подготовительные курсы ПСТГУ носят только консультативный характер. Но для овладения основными навыками копирования рекомендуем посещать их и людям с начальным художественным образованием. Вы совсем не обязаны предварительно стать иконописцем, но должны продемонстрировать как общий уровень владения рисунком, композицией, правильной передачей цвета, так и знанием основ техники иконописи.

Так как профессия реставратора требует не только практически-художественных навыков, но и массы теоретических знаний, на предварительном просмотре-собеседовании абитуриент должен показать, что он и правда с интересом относится к изобразительному искусству вообще, и к церковному – в частности. Это подразумевает определенный уровень знаний по истории искусств и истории Церкви. Такие знания также возможно приобрести самостоятельно, если есть осознанный личный интерес к избираемой профессии. Например, нельзя верующему интеллигентному человеку не знать прославленных икон, основных иконных изводов, имен святых иконописцев, основных этапов развития живописи или великих художников Возрождения. Столь же странным будет желать заниматься профессией, связанной с сохранением памятников искусства, и не посещать музеев или не знать основных музейных коллекций икон. А такое встречается очень часто. Якобы православные люди не узнают «Троицу» Рублева и «Богоматерь Владимирскую». Многие впервые видят Казанскую икону или праздничный чин. И не видят в этом ничего особенного. Вопрос о стилях  и школах повергает их в шоковое состояние.

Вы посмеете поступать в МГУ на физико-математический факультет, плохо умея делить в столбик? Или на факультет иностранных языков, владея английским на троечку «в объеме средней школы»? Или нетвердо зная алфавит и пару предлогов? Это абсолютно правомерная аналогия. Странно также бывает видеть взрослого верующего человека, не знающего ни основных молитв, ни церковных праздников. А ведь процесс обучения построен с учетом того, что к первому курсу вы приходите не с огромным белым пятном в голове. На вас с первых дней обрушивается огромный объем абсолютно новой информации, которая без базовых знаний не усвоится. И в низком качестве своих знаний, получаемых уже в ВУЗе, будете виноваты только вы сами.

Мы рекомендуем для подготовки, кроме обычной литературы, Каталог статей и наш Каталог сайтов, для удобства разбитый на категории, отображаемые ниже основного меню.

Не стоит также считать профессию реставратора излишне творческой – в ней масса строгих правил, предохраняющих памятники от произвола человека, и нудных, но обязательных работ. Придает всему этому смысл только искренняя любовь к памятникам искусства и интерес к тому, что вашими руками в итоге такой памятник будет спасен от разрушения, а часто и возрожден из небытия. Творчество в нашей профессии заключается в использовании разных навыков и знаний наилучшим в данном случае образом. Примерно, как у врачей. Не случайно в профессиональной речи реставраторов много терминов о «болезни», «здоровье», «жизни».

На наш пристрастный взгляд, только по-настоящему творческий человек способен оценить ценность не своего творчества и пожелать сохранить и показать её другим. А человеку, художественно одаренному, но сосредоточенному на «себе в искусстве» лучше избрать любую чисто художественную специальность, но не реставрацию, требующую дисциплины и самоограничения. И очень много времени сверх программных учебных часов по специальности.

Кроме художественных знаний и умений,  приветствуются профессиональные навыки работы с деревом, а также стремление прихода подготовить реставратора для себя (оформленное как прошение на бланке храма). Желательна рекомендация к обучению от духовника (в том же письменном виде). Университет существует на частные пожертвования, поэтому понятно желание убедиться, что они будут потрачены не впустую для Церкви.     

Мы ждем серьезных, ответственных людей, готовых ради сохранения церковных святынь понести тяготы 6-летнего обучения и понимающих, как нужны Церкви грамотные специалисты.

В фотоальбоме «Примеры вступительных экзаменационных работ» вы сможете получить примерное представление о предстоящих вступительных испытаниях на нашей кафедре. Некоторые практические советы вы найдете здесь.

 

                                                                     О.В.Демина,

хранитель кафедры реставрации ПСТГУ

2009г.


Для наиболее корректного отображения сайта пользуйтесь браузером Mozilla Firefox. Консультации о возможности реставрации - через форму обратной связи.Автор и составитель О.В.Демина
РестПросвет 2009 © 2018 Использование материалов только с прямой ссылкой на сайт.