Форма входа

Фотошоп on-line
для пользователей сайта
Среда
12 Декабря 18
06:17

Личных сообщений:
Вы вошли как: Гость
IP : 54.227.186.112
Гости
На сайте: Дней


Для наиболее корректного отображения сайта пользуйтесь браузером Mozilla Firefox. Консультации о возможности реставрации - через форму обратной связи.

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Сегодня зашли:





Среда, 12 Декабря 18, 06:17|
Приветствую Вас Гость | RSS | Важно!Курсы для ризничих.
РестПросвет
Главная | Регистрация | Вход| Написать письмо| Использование материалов только с прямой ссылкой на сайт.   Сайт Станковой секции
Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » Съезд реставраторов
02:40
Съезд реставраторов
К сожалению, это событие, которое могло стать знаком поворота государства к своей истории и культуре, сохранению их памятников, оказалось формальным "отчетно-перевыборным" актом чиновного усердия. Выслушать реставраторов, болеющих за сохранение своей профессии и памятников культуры, связанных воедино, никто не собирался, даже судя по программе съезда.
Сам факт того, что было всего два дня на обсуждение наболевших в огромной стране проблем почти разрушенной системы реставрации и охраны памятников показателен и настораживал сразу. как и слово международный на фоне многолетней заброшенности реставрационной сферы, данной на откуп диким тендерам. На обсуждение докладов, масса из которых касалась не реставрации, а скорее строительства и его производственных проблем, закладывалось ... по 5 минут!
Реальные проблемы сохранения памятников культуры, повышения требований к образованию, профессиональному уровню реставраторов, контролю и ответственности "пользователей" памятников культуры и тем более различных строительных ООО,ОАО и т.п., прочно и бесконтрольно обосновавшихся в реставрационной сфере, практически не обсуждались.

Однако нашлось время наградить массу руководителей этих ООО и ОАО медалями и грамотами неких Почётных реставраторов. Что это за зверь такой - неизвестно. Даже артисты у нас - заслуженные.
По нечетным, видимо, они обычные руководители строительных фирм и подрядчики, готовые сделать из памятника искусства любой каприз за бюджетные деньги.

Одиозная перестройка Большого была представлены в фойе дома Союзов, как одно из крупнейших достижений современной российской ... реставрации. Скандал с отмыванием госсредств и превращением Большого в большой новодел прошел мимо сознания устроителей этой своеобразной отчетности. Рядом были стенды с еще множеством подобных "успешных проектов".

Зато на круглом столе об образовании в данной сфере из официального доклада выяснилось что в государственном ВУЗе г.Петербурга, "культурной столицы" России, полном реставраторов и имеющем давние традиции их подготовки, зав.кафедрой реставрации в новоявленном Университете культуры и искусства (бывший "кулёк" им.Крупской) назначен ... доктор философских наук. И он рассказывал в течение добрых 20 минут залу, полному реставраторов, о нравственном облике, которым они, по его профессиональному мнению должны бы обладать и который тогда полностью гарантирует им успехи в их профессии. Не меньшие, чем у него самого.
А также сообщил, что в музеях "гниют от жучка" миллионы единиц хранения, которые не дождутся реставраторов и которые поэтому лучше бы продать. Тогда, по сведениям, которыми располагает философия о насекомых, жучки, видимо уйдут и процесс сгнивания резко прекратится.
Доклад заведующей нашей кафедры г.С.Клоковой о реальных проблемах, возникающих из-за уравнивания
при аттестации выпускников ВУЗов и людей часто вообще без образования,  "с улицы" изначально был поставлен организаторами на последнее место в программе. Время на его обсуждение изначально отсутствовало. В итоге животрепещущий для русской реставрации вопрос был оттеснен за рамки регламента выступлений и постоянно прерывался напоминаниями о истекающем времени. Том самом, которое почти полтора часа до этого было абсолютно резиновым.
Да еще в конце круглого стола зав.кафедрой реставрации Петербургской Академии художеств Ю.Г.Боброву удалось с места произнести небольшую речь о том, что в сфере реставрации на данный момент Россия единственная страна  в цивилизованном мире, в которой нет
жесткого требования к наличию у аттестованного реставратора высшего профессионального образования. И даже в нашей стране среди задействованных смежных специалистов только реставратор, непосредственно осуществляющий воздействие на памятник, не обязан иметь диплом именно в данной сфере. Ведь химика, биолога, инженера, архитектора невозможно представить себе просто немного постажировавшимся, пусть даже у мэтра. Более того, в этих специальностях невозможно представить себе и бакалавра с 4-летним образованием или выпускника училища. И все разговоры чиновников о необходимости поднять престиж профессии при таком системном игнорировании высшего или хотя бы среднего специального образования, а также к профессиональному уровню преподавателей специальности - нонсенс.

А тем временем вроде бы возобновленная аттестационная комиссия не имеет ни комнатушки в здании минкультуры, ни секретаря, ни оргтехники, ни возможности посылать в командировки рабочие группы, чтобы воочию убедиться в навыках людей, которых будет аттестовывать...
Сама работа членов комиссии, разумеется не оплачивается, ведь это им нужна вся эта возня с аттестацией. Зато им предлагается скинуться и нанимать себе секретарей самим. Или дежурить по очереди. 

Категория: Реставрация и исследования | Просмотров: 460 | Добавил: hranitel | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Для наиболее корректного отображения сайта пользуйтесь браузером Mozilla Firefox. Консультации о возможности реставрации - через форму обратной связи.Автор и составитель О.В.Демина
РестПросвет 2009 © 2018 Использование материалов только с прямой ссылкой на сайт.